豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 742 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 312 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)
25分
つくり方
「豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋の炊き込みご飯
20分
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、
うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。 -
3
鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、
ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。 -
*炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
「秋の炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのからしマヨネーズあえ
20分
材料(4人分)
- セロリ
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- いか(胴)
- 1/2杯分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ22/3
- 練りがらし
- 小さじ2/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 -
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。
「セロリのからしマヨネーズあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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