野菜たっぷり肉そぼろのレタス包みの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 29.3 g
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・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 150g
- にんじんのみじん切り
- 50g
- 干ししいたけ
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- レタス
- 6枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をきってみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、(1)のしいたけを入れて炒める。
香りがたったら、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。 -
3
肉の色が変わったら、「Cook Do きょうの大皿」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、レタスを添え、レタスに肉みそを包んで食べる。 -
*お好みで「Cook Do Korea!」コチュジャンを一緒に包んでも、
ピリ辛な味でおいしくお召し上がりいただけます。
「野菜たっぷり肉そぼろのレタス包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く