OPEN MENU

MENU

春野菜たっぷりみそポトフの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜たっぷりみそポトフ

25分

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個(100g)
新じゃがいも
2個(100g)
春キャベツ
2枚(100g)
大根
60g
にんじん
6cm(60g)
ウインナーソーセージ
2本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
しょうがのせん切り
4g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅の輪切りにする。
    キャベツはひと口大にちぎる。じゃがいも、大根はひと口大に切り、
    じゃがいもは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいも・大根、Aを入れて、
    強火にかけて煮立ったら、弱火にし、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮て、 
    ソーセージを加える。
  3. 3

    みそを溶き入れて味を調える。
  4. *お好みでしょうがのせん切りをのせるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。

「春野菜たっぷりみそポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

雑穀照り焼きハンバーグ

20分

材料(2人分)

雑穀ご飯
100g
車麩
2枚
れんこん
80g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
適量
トマト・輪切り
2枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1/2(7.5g)
赤ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    車麩は水でもどして水気をしぼり、れんこんと一緒にビニール袋に入れ、瓶底でつぶし、雑穀ご飯と合わせてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)、トマトを焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに「パルスイート」、Aを入れて煮詰めてソースを作り、(2)にかけ、イタリアンパセリを飾る。
  4. <雑穀米の炊き方>
  5. 鍋に雑穀と2倍量の水を入れてフタをし、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で 15分炊いて蒸らします。

「雑穀照り焼きハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。