OPEN MENU

MENU

手作りパンケーキの献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作りパンケーキ

20分

材料(2人分)

薄力粉
100g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
1個
牛乳
100ml
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを合わせてふるい入れる。
  2. 2

    別のボウルにBを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)の粉類の中央をくぼませ、(2)を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。「健康サララ」大さじ1を加えて混ぜ、5分ほど寝かせる。
  4. 4

    フライパンを熱し、「健康サララ」少々を薄くひく。(3)の生地をお玉で1杯分すくい、円形に流し入れ、弱火から中火で1~2分焼く。
  5. 5

    プツプツと穴があいてきたら、裏返し、きつね色になるまで1~2分焼く。残りも同様に焼く。
  6. *火が強いとすぐに色がつき、焦げやすくなるので注意してください。
  7. *色を薄めに焼き上げたい時は、弱めの火で焼きましょう。
  8. *弱すぎてもフライパンに生地がついてきれいに焼けないので、フライパンに手をかざして温かいと感じるぐらいに熱して焼きましょう。
  9. *お好みでアングレーズソースやりんごジャムを添えて下さい。

「手作りパンケーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとチーズのサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
バジルの葉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のトマト、バジルを(2)のドレッシングで調味し、粉チーズをあえる。

「トマトとチーズのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。