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大根餃子の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根餃子

25分

材料(2人分)

大根
200g
豚ひき肉
100g
白菜
1枚(100g)
青じそ・みじん切り
10枚分
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2~3mm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、
    ぬらしたキッチンペーパーをかけ、ラップをして、電子レンジ(600W)で、
    しんなりするまで2~3分加熱する。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて
    電子レンジでしんなりするまで2~3分加熱し、水気をしぼる。
  3. 3

    ビニール袋にひき肉、しそ、(2)の白菜、「香味ペースト」を入れ、
    袋の上からよくこねる。
  4. 4

    (1)の大根の水気を拭き取り、片面に片栗粉を薄くふり、
    (3)のタネを等分にのせて半分に折りたたむ。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. *大根が細い場合は斜め薄切りにして面を広くとると包みやすくなります。
  7. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「大根餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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