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担々なすの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々なす

15分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
チンゲン菜
1株
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
豚ひき肉
100g
赤みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
豆乳(無調整)
80ml
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
    玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
    豆乳を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。

「担々なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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