みぞれ鍋(鶏だし・うま塩)の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みぞれ鍋(鶏だし・うま塩)
25分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。ねぎは3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。小ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。大根おろしは軽く水気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の鶏肉・ねぎを入れて、
焼き色がつくまで焼く。餅はオーブントースターで焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・しめじ、(2)の鶏肉・ねぎを加えて煮、(2)の餅、(1)の大根おろしを加え、小ねぎを散らす。
「みぞれ鍋(鶏だし・うま塩)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ豆腐
3分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。 -
2
ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。 -
3
器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。
「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く