やわらか鶏むねステーキ オレンジソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 490 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらか鶏むねステーキ オレンジソース
25分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ5(12.5g)
- にんじん・せん切り
- 50g
- マーマレード
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、
粗びき黒こしょうを加える。 -
4
(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、
パセリを散らす。
「やわらか鶏むねステーキ オレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとトマトのカレースープ
15分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加えてさらに炒める。 -
3
Aを加えて煮立ったら、(1)のトマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
「キャベツとトマトのカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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