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やわらか鶏むねステーキ トマトソースの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やわらか鶏むねステーキ トマトソース

25分

材料(4人分)

鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
ズッキーニ
1/4本(50g)
パプリカ(黄)
40g
トマト
1/4個(50g)
トマトソース
100g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  2. 2

    ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼き、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のズッキーニ・パプリカ・
    トマトの順に入れて炒め、トマトソースを加えてサッと煮る。
  5. 5

    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、
    パセリを散らす。

「やわらか鶏むねステーキ トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものコーンクリームスープ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
クリームコーン缶
1缶(190g)
2カップ
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
コーンフレーク
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを炒め、しんなりしたら、Aを加えて5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、コーンフレークをのせる。

「じゃがいものコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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