あらびき肉入り赤麻婆豆腐 中辛の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あらびき肉入り赤麻婆豆腐 中辛
15分
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンを熱し、「Cook Do」を入れて煮立たせる。 -
3
(1)の豆腐・ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、3分ほど煮る。
「あらびき肉入り赤麻婆豆腐 中辛」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏の取り合わせサラダ
25分
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ゆでだこの足
- 2本(150g)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- わかめ
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ワインビネガー
- 小さじ2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏の取り合わせサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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