青椒肉絲の献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒肉絲
15分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン・(緑・赤)
- 6個(130g)
- たけのこの水煮
- 150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。 -
4
(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。 -
*肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
-
*お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
「青椒肉絲」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
しいたけはひと口大のそぎ切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは5cm長さに切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきのこ類、「香味ペースト」を入れてもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「秒速 きのこの香味ソテー」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とにらのピリ辛中華スープ
20分
つくり方
-
1
大根、にんじんは拍子木切りにし、ねぎは3~4cm長さに切ってタテに4つ割りにする。
にらは3cm長さに切り、しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉、(1)のしょうがを炒める。
(1)の大根・にんじんを加えて炒め、さらに(1)のねぎを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加え、アクを取りながら煮、煮立ったら中火にして煮る。大根が透き通ってきたら
(1)のにらを加えてひと煮し、Bで味を調える。仕上げにラー油を回し入れる。
「大根とにらのピリ辛中華スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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