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麻婆茄子(2人前)の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子(2人前)

20分

材料(2人分)

なす
4個(200g)
豚ひき肉
80g
ピーマン
1個(20g)
にんじん
1/6本(30g)
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。

「麻婆茄子(2人前)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのガーリックソースあえ

8分

材料(2人分)

エリンギ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、さらにタテ4等分に切る。
    しめじは根元を切り1本ずつほぐす。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギ・しめじ・しいたけを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4、
    Aをふり入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、
    ガーリックソースを作り、(2)にかける。

「きのこのガーリックソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風コーンスープ

5分

材料(2人分)

ロースハム
2枚
溶き卵
1個分
「クノール カップスープ」コーンクリーム
2袋
1・1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎ
適量
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは1cm長さに切る。小ねぎは5mm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「クノール カップスープ」、分量の水を入れて、かき混ぜながら煮立て、(1)のハム、溶き卵を加え、ごま油をたらす。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

「中国風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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