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こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐の献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐

20分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/3本分(30g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
花椒・好みで
適量
ねぎのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、好みで花椒、ねぎをふる。

「こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずくと温玉の中華風スープかけごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
2杯
もずく
60g
ピザ用チーズ
25g
干し桜えび
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
400ml
温泉卵
2個
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、熱湯を等分に注ぐ。
  2. 2

    それぞれに温泉卵を割り入れ、小ねぎを散らす。

「もずくと温玉の中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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