こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐
20分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(30g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1
- 花椒・好みで
- 適量
- ねぎのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。 -
4
器に盛り、好みで花椒、ねぎをふる。
「こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もずくと温玉の中華風スープかけごはん
2分
つくり方
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1
器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、熱湯を等分に注ぐ。 -
2
それぞれに温泉卵を割り入れ、小ねぎを散らす。
「もずくと温玉の中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く