簡単手作り!「白・麻婆豆腐」の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 423 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 18.9 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単手作り!「白・麻婆豆腐」
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(30g)
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 花椒
- 小さじ3/4
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
「簡単手作り!「白・麻婆豆腐」」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のオイマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- ほうれん草・2/3束
- 130g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- れんこん
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ピーナッツ・10粒
- 8g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。 -
2
れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
ピーナッツは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。 -
4
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。
「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
-
1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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