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簡単手作り!「白・麻婆豆腐」の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単手作り!「白・麻婆豆腐」

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
150ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
花椒
小さじ3/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
    再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。

「簡単手作り!「白・麻婆豆腐」」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷり冷製丸鶏スープ

5分

材料(2人分)

レタス
2枚
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
20g
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
3/4カップ
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。
  3. 3

    器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。

「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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