豚肉のソテー~トマトソース~の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 573 kcal
-
・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のソテー~トマトソース~
20分
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- おろし玉ねぎ
- 1/2個分
- ローリエ
- 1/2枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- パプリカ(黄)
- 1/4個(30g)
- つぶしたにんにく
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし
- 1/2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- トマト水煮缶
- 100g
- 水
- 50ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
パプリカは8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
バットなどに取り出す。 -
3
(2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
しんなりするまで炒める。 -
4
Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
塩、黒こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。 -
*豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。
「豚肉のソテー~トマトソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く