やわらかお肉で青椒肉絲の献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やわらかお肉で青椒肉絲
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉
- 150g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ1・1/2(3.8g)
- ゆでたけのこ
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やわらかお肉で青椒肉絲」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
酸辣湯
20分
つくり方
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2
しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。 -
3
豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。 -
4
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。 -
5
全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。 -
6
フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。 -
7
器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
「酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く