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だし炊きたこ飯の献立

合計 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし炊きたこ飯

10分

材料(4人分)

2合
適量
ゆでだこ
150g
しょうが
2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
    (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

「だし炊きたこ飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るゴーヤチャンプル―

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁
豚バラ薄切り肉
150g
2個
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
1袋
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を取って薄切りにする。豆腐は水きりをし、大きめのひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。ボウルに卵を割り入れてほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を入れて両面焼き目をつけていったん取り出す。フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のゴーヤを入れ、サッと炒めていったん取り出す。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(2)の豆腐・ゴーヤを戻し入れる。塩、「だしパック」の袋を破って中身を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    (1)の溶き卵を加えて大きくかき混ぜながら、火が通るまで炒め合わせる。

「だし香るゴーヤチャンプル―」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1/2個(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
小さじ1
11/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
    Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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