塩麻婆豆腐の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩麻婆豆腐
10分
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えて温め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
「塩麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く