塩麻婆豆腐の献立
献立 12分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩麻婆豆腐
10分
つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の豆腐を加えて温め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
「塩麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く