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チキンライスときんぴらごぼうのおにぎらずの献立

合計 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 713 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンライスときんぴらごぼうのおにぎらず

15分

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
280ml
「Cook Do」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用
1箱
ほうれん草
1/2束
きんぴらごぼう(市販品)
100g
焼きのり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切り、塩をふって軽くもみ込む。ほうれん草はゆでて長さを3等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜる。(2)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。炊き上がったら、鶏肉を取り出して軽く混ぜる。
  4. 4

    (3)のご飯・鶏肉、きんぴらごぼう、(2)のほうれん草を4等分にする。
  5. 5

    ラップを広げ、のり1枚を置き、(4)の4等分にしたご飯の半量を中央にのせ、上に(4)のきんぴらごぼう・ほうれん草・鶏肉を順にのせる。
  6. 6

    残りのご飯を具を覆うようにのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように、折りたたみ、ラップで包んで形を整え、1分おいて半分に切る。同様にあと3つ作る。
  7. *具材は米と混ぜずに炊いてください。
  8. *具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  9. *炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  10. *品質保持のため、「Cook Do」炊飯器でつくるシリーズを開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。
  11. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「チキンライスときんぴらごぼうのおにぎらず」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとウインナーの炒め物

5分

材料(2人分)

ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
4本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の細切りにする。ウインナーは斜め半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・ウインナーを炒め、
    A、「ほんだし」で味を調える。

「ピーマンとウインナーの炒め物」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ

10分
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つくり方

  1. 1

    にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん・キャベツ・玉ねぎ・しいたけを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「カンタン!ごろごろ野菜のミネストローネ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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