ぶっかけマヨさけのムニエルの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 500 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶっかけマヨさけのムニエル
10分
材料(2人分)
- 生ざけ
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモンのくし形切り
- 1/4個分
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さけはAをふってなじませ、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにBを熱し、(1)のさけを入れ、両面色よく焼き、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、レモン、パセリを添え、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
「ぶっかけマヨさけのムニエル」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
ベーコンは3cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。
「大根とセロリのスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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