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鶏塩まぜそうめんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏塩まぜそうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
鶏ひき肉
100g
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
メンマ
30g
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り
1/2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってAであえる。
  2. 2

    耐熱皿に鶏ひき肉、Bを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分~1分30秒加熱し、火を通し、ほぐす。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
  3. 3

    器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、メンマをのせ、小ねぎを散らし、レモンを添える。

「鶏塩まぜそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのこんがり炒め

10分

材料(4人分)

大根
1/4本(250g)
大根の葉
20g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
いり白ごま
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の大根を入れて焼き色がつくまでじっくり炒める。
  3. 3

    (1)のツナ・大根の葉、ごまを加えて炒め、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。

「大根とツナのこんがり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとにんじんの酢ープ

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ2
にんじん
3cm(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、わかめ、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて煮る。にんじん、玉ねぎがやわらかくなったら、酢を加える。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「わかめとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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