味噌マヨ焼きうどんの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 707 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味噌マヨ焼きうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1/2袋
- 万能みそ(市販品)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒め、うどんを加えてほぐしながら炒める。 -
2
Aを加えてよく混ぜ、全体にからむように炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。 -
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「味噌マヨ焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー662kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、1.5cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のアスパラを加えてサッと煮る。 -
3
アスパラに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「アスパラガスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く