えびと豆腐のオイスターソース煮込みの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐のオイスターソース煮込み
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 無頭えび
- 4尾
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 干ししいたけ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック(75g)
- ブロッコリー
- 1/2個(正味50g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ゆでぎんなん
- 2粒
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 24cm(17g)
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。 -
3
フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。 -
4
Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
5
(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。
「えびと豆腐のオイスターソース煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く