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つやつや大根と鶏のやわらか煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つやつや大根と鶏のやわらか煮

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味600g)
大根の葉
1本分(50g)
鶏もも肉
1枚(250g)
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は5mm幅の小口切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・鶏肉を加える。煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の大根の葉を加え、弱めの中火にし、5~10分煮て、Bの水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり7.6gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  6. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「つやつや大根と鶏のやわらか煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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