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豚バラでつくる肉じゃがの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラでつくる肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも・正味
4個(480g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
にんじん・正味
1本(160g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
絹さや
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は6cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、絹さやはスジを取って、ゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを散らす。

「豚バラでつくる肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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