OPEN MENU

MENU

丸ごとトマトの炊き込みピラフの献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとトマトの炊き込みピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
トマト
1個
ピザ用チーズ
50g
バター
10g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
適量
粗びき黒こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
  2. 2

    トマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のトマト、ピザ用チーズをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、トマトをくずしながら軽く混ぜ、器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、パセリ、粉チーズをふる。

「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風たこザンギ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでだこ・頭の部分
200g
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のたこを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。たこをザルに上げて汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
  3. 3

    器に盛り、好みでサラダ菜、レモンを添える。

「洋風たこザンギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。