ピザ風お好み焼きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 693 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 27.9 g
-
・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピザ風お好み焼き
30分
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株(250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 2株
- 小えび
- 20尾
- ベーコンスライス
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- 水
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- シュレッドチーズ・生食用
- 60g
- トマト
- 1/2個
- ドライバジル
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜、玉ねぎ、ほうれん草は小さめのザク切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、薄力粉を加えてザックリ混ぜ、(1)の白菜・玉ねぎ・ほうれん草・ベーコン、小えびを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
Bを合わせてソースを作る。 -
4
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)の生地を1/4量を丸く広げ入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。火を止め、表面に(3)のソースを薄く塗り、チーズを散らしてフタをし、余熱でチーズを溶かす。同様にあと3個作る。 -
5
器に盛り、(1)のトマトを飾り、残りの(3)のソースを全体にかけ、ドライバジルを散らす。
「ピザ風お好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー375kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメで!「ラブベジ」無限にんじん
5分
材料(4人分)
- にんじん・正味
- 2本(200g)
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- オレンジジュース
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
「コンソメで!「ラブベジ」無限にんじん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く