「アジパンダ」Cooking☆巻かないオムライスの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 813 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アジパンダ」Cooking☆巻かないオムライス
20分
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 適量
- スライスチーズ
- 1/4枚
- トマトケチャップ・顔用
- 大さじ1
*分量は6.5インチのスキレット1個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ご飯1/3量にAを混ぜ、ケチャップライスを作る。ラップを使い、残りのご飯で「アジパンダ」の頭、体を作り、ケチャップライスで耳、手、足を作る。 -
2
スキレットに油を熱し、合わせたBを入れ、混ぜながら半熟状になるまで焼き、火を止める。 -
3
(1)をのせ、「アジパンダ」の形を作り、ケチャップ、スライスチーズで顔を描き、卵の部分にパセリを散らす。 -
*卵にマヨネーズを加えることで固まりすぎず、ふんわりとした仕上がりになります。
-
*「アジパンダ」の頭を大きめに作るとバランスがとりやすくなります。
-
*「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
「「アジパンダ」Cooking☆巻かないオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー596kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
-
1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆の冷たいポタージュ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
枝豆は「やさしお」小さじ1(分量外)を入れた熱湯カップ4でゆで、ザルに上げ、さやから出す。飾り用の枝豆を8粒ほど取り分けておく。 -
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
3
(1)の枝豆、(2)の玉ねぎ、Aをミキサーにかけ、なめらかになったら「やさしお」、こしょうで味を調え、冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 -
4
器に盛り、(1)の飾り用の枝豆を2粒ずつ散らす。 -
*薄めのスープに仕上げたい場合は、お水を足して調整してください。
「枝豆の冷たいポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう