うま塩エビピラフの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 691 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま塩エビピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- むきえび・冷凍
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
「うま塩エビピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー359kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風鶏だし冷奴
1分
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
目玉焼きスープ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- セロリ
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 少々
- 黒こしょう・好みで
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- セルフィーユ
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「目玉焼きスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く