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フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 824 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ

30分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(200g)
小松菜
3株(120g)
大根
1/8本(100g)
にんじん
1/4本(40g)
赤ピーマン
1個(30g)
ベーコン
35g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
100ml
薄力粉
100g
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
溶き卵
1個分
シュレッドチーズ
40g
じゃがいも
1個(200g)
牛乳
100ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
ミニトマト
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、小松菜、大根、にんじん、赤ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、塩、こしょうして粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶし、冷ます。Bを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
  6. 6

    (4)の1枚に(5)のマッシュポテトを塗って、(4)のもう1枚をのせ、4等分に切る。
  7. 7

    器に(6)を2個ずつ重ねて盛り、残りの(5)のマッシュポテト、ミニトマトを上に飾る。

「フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー710kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのレンジあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。

「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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