フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 823 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ
30分
つくり方
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1
玉ねぎ、小松菜、大根、にんじん、赤ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、塩、こしょうして粗熱を取る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。 -
5
じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶし、冷ます。Bを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。 -
6
(4)の1枚に(5)のマッシュポテトを塗って、(4)のもう1枚をのせ、4等分に切る。 -
7
器に(6)を2個ずつ重ねて盛り、残りの(5)のマッシュポテト、ミニトマトを上に飾る。
「フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー710kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く