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フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ

30分

材料(2人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
れんこん
1/2節(80g)
紅しょうが
20g
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
お好み焼きソース
適量
紅しょうが
適量
小ねぎの小口切り
適量
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
サニーレタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、ふきんに包んで水気をしぼる。れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ・玉ねぎ・れんこん、Aを加えてさらに混ぜ、4等分して小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、フタをして5分、裏返してさらに5分きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ソース、紅しょうが、ねぎ、削り節をかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

「フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー688kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きしいたけのお吸いもの

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(20g)
おぼろ昆布
4g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
熱湯
1・1/2カップ
みつば・2cm長さ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。

「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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