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こんぶだしで上品たこ飯の献立

合計 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしで上品たこ飯

30分

材料(4人分)

2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
ゆでだこの足
250g
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    たこは3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
  4. 4

    炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。

「こんぶだしで上品たこ飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の焼きびたし

20分

材料(4人分)

なす
1個
ズッキーニ
1/2本
かぼちゃ
100g
パプリカ(赤)
1/2個
400ml
「ほんだし 濃厚だし」<だしパック>
2袋
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにし、パプリカはタテ半分に切り、長めの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2分煮出して、火を止め、「だしパック」を取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカを入れて焼き色がつくまで焼き、(2)のだし汁に漬けてそのまま冷ます(時間外)。

「夏野菜の焼きびたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおふんわり絶品豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
150g
にんじん
1/4本
長ねぎ
10cm
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
すり白ごま
大さじ1/2
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、「花かつお」をのせる。

「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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