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鯛のあごだし茶漬けの献立

合計 13分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
たい(刺身)
120g
すり白ごま
大さじ11/2
しょうゆ
大さじ11/3
大さじ1
みりん
小さじ2
11/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
みつば
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、たいを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のたいをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、みつば、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。

「鯛のあごだし茶漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとサラダチキンのみそ汁

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個
サラダチキン風鶏ハム
20g
冷凍ほうれん草
20g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ1
150ml
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト・サラダチキン、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、軽く混ぜる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出すときはご注意ください。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「トマトとサラダチキンのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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