白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉は1cm厚さくらいに切る。白菜は5cm幅に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに(1)の白菜を切り口を上にして並べ入れ、葉の間に(1)の鶏肉をはさみ、すき間に(1)のしめじを加える。 -
3
「丸鶏がらスープ」をまんべんなくふり入れ、酒を加えて火にかけ、フタをして10~15分ほど加熱する。 -
*お好みでしょうがのせん切り、ごま油、粗びき黒こしょうを合わせたものをつけてお召し上がりください。
「白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
レタスは半分に切る。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のレタスを入れ、20秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。 -
3
器に盛り、Aをかける。
「瞬間消滅レタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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