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身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白菜
1/4株(400g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1本
絹ごし豆腐
1丁(300g)
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分に丸めてタネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、(2)のタネを加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取り、(1)の白菜・しめじ・ねぎ・豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5

    仕上げにしょうがを加え、ごま油をかける。
  6. *しょうがの量はお好みで調整してください。
  7. *鍋のシメには雑炊がおすすめです。鍋の残った汁にご飯300gを加え、溶き卵2個分を流し入れて煮立て、お好みで白ごま、ごま油を加えてお召し上がりください。

「身体ぽかぽか!鶏だし生姜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
1/3適量(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とベーコンの中華炒め

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
ベーコン
2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に5分浸してもどし、しっかり水気をしぼる。
    ベーコンを細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。
    (1)の切り干し大根を加えて3分炒め、Aで味を調える。

「切り干し大根とベーコンの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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