ふわふわ鶏だんご鍋の献立
献立 41分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 412 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ鶏だんご鍋
30分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 10g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ4(10g)
- 白菜
- 1/4株
- 水菜
- 1/4束
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ふわふわ鶏だんご鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎは1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)の玉ねぎ、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて3~4分揚げ焼きにする。 -
4
「ほんだし」を加えて味を調える。
「玉ねぎ和風だし☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く