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野菜の炊き合わせの献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の炊き合わせ

30分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
れんこん
1/2節
ゆでたけのこ
1/2本
かぶ
2個
干ししいたけ
4個
水菜
1/3束
生麩
1本
よもぎ麩
1本
4カップ
うす口しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは木の葉形に切り、にんじんは1cm幅の輪切りにし、梅型で抜く。れんこんは1cm幅の輪切りにし、花れんこんにする。たけのこは穂先を8等分に切る。かぶは茎のつけ根を2cmほど残して切り、皮をむいて半分に切る。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてもどす(時間外)。水菜はサッとゆでて5cm長さに切り、根元と葉先を半量ずつまとめて水菜で結ぶ。生麩、よもぎ麩は食べやすい大きさに切り、フライパンに入れて焼き、両面こんがりと焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、1/3量を別に取り分けて冷ましておく。
  4. 4

    (3)の鍋に(2)のしいたけ、(1)のにんじん・たけのこを加えて10分煮る。(1)のかぼちゃ・れんこん・かぶ、(2)の麩を加える。
  5. 5

    火の通ったものから取り分けた(3)の煮汁に移し、(2)の水菜を加えてそのままおいて味を含ませ、食べる直前に軽く温める。

「野菜の炊き合わせ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりボートのツナカレー風味

10分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ツナ油漬缶
1缶(80g)
くるみ
30g
ミントの葉
10枚
カレー粉
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ミントの葉・飾り用
適量
くるみ・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは3cm幅に切ってから、タテ半分に切り、種の部分をティースプーンで少しくり抜き、くぼみを作る。ツナ缶は油をきる。
  2. 2

    耐熱皿にくるみを並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20~30秒(くるみが香ばしくサクサクとするくらい)加熱し、粗みじん切りにする。ミントの葉はみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のツナ缶、(2)のくるみ・ミントの葉、カレー粉、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせて焼き塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (1)のきゅうりの上に(3)をのせて、ミントの葉、くるみを飾る。

「きゅうりボートのツナカレー風味」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分
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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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