OPEN MENU

MENU

いろいろ野菜の素揚げの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜の素揚げ

10分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
2本
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ヤングコーン
4本
ズッキーニ・黄色
1/3本
ベビーポテト
1個
さつまいも
1/3本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。
  2. 2

    器に盛り、「やさしお」をふる。

「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きつねうどん(関西風)

25分

材料(2人分)

うどん
2玉
油揚げ・正方形
2枚(60g)
3/4カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
3カップ
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3

    鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。好みで七味唐がらしをふる。

「きつねうどん(関西風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとにんじんの煮もの

20分

材料(2人分)

ひじき
3g
にんじん
1/3本
さつま揚げ
1枚
ゆで枝豆(さやから出したもの)
10粒
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
1/3カップ
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきはぬるま湯でもどす。にんじんはひと口大の乱切りにする。さつま揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ひじきを入れ、ツヤがでるまで炒め、(1)のさつま揚げ、「こんぶだし」、Aを加え、落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、枝豆を加えサッと混ぜ合わせる。
  3. *枝豆は冷凍のものでも代用できます。
  4. *ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。

「ひじきとにんじんの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。