いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 18.4 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。 -
2
オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
「きゅうりとオクラのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにくスープ
10分
つくり方
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1
ベーコンは細切りにし、バケットは2cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、(1)のベーコン・バケット、好みでパプリカを加えて炒める。 -
3
Aを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「にんにくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く