いろいろ野菜の素揚げの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 584 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.3 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香るじゃこ塩豆腐
5分
つくり方
-
1
フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
弱火から中火でカリカリになるまで炒める。 -
2
(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。 -
3
塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。 -
4
(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
-
[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
-
[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
-
[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
-
*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
「ごま油香るじゃこ塩豆腐」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、餃子を凍ったまま加え、餃子が浮いてきたら、フタをして弱火で3分ほど煮る。 -
2
みそを溶き入れ、レタスをちぎりながら加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みでラー油をかける。
「レタスと餃子のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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