たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 609 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー300kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
15分
材料(2人分)
- 芝えび
- 120g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 溶けるチーズ・ピザ用
- 40g
- 春巻の皮
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。 -
3
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。 -
4
春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 -
5
油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。
「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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