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鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
水菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
1/2カップ
みりん
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
大根おろし・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
  3. 3

    鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    好みでCをつけて食べる。

「鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー408kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと人参のレンジきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん
1/4節(60g)
にんじん
1/8本(15g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の半月切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のれんこん・にんじん、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、ごま油、赤唐がらしを加えて混ぜる。

「れんこんと人参のレンジきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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