鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 33.3 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 水菜
- 1/2束(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水
- 5カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ポン酢しょうゆ・好みで
- 適量
- 大根おろし・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。 -
3
鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。 -
4
好みでCをつけて食べる。
「鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け きゅうり
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。 -
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。
「手作り浅漬け きゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く