なすの冷や汁の献立
献立 120分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの冷や汁
10分
つくり方
「なすの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カロリーカットの豚の角煮
110分
つくり方
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1
豚肉は4cm角に切り、フライパンに油を熱し、表面に焼き色をつける。 -
2
大きめの鍋に(1)の豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、40分ほど煮る。ザルに上げ、軽く水洗いする。 -
3
鍋に(2)の豚肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加え、強めの弱火で、落としぶたをして、やわらかくなるまで、40分ほど煮る。 -
4
粗熱が取れるまで冷まし、再び火にかけ、「パルスイート」、しょうゆを加えて約15分煮て、そのままおいて味をなじませる。 -
5
食べる時に温め、器に盛り、白髪ねぎをのせ、練りがらしを添える。 -
*時間をおくと、味がしみ込んでおいしくいただけます。
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*しょうゆは大さじ3~4でお好みで味の濃さを調整してください。
「カロリーカットの豚の角煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ほうれん草のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。 -
3
器に盛り、削り節を散らす。
「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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