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なすがとろり!マーボーナス丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 761 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすがとろり!マーボーナス丼

10分

材料(2人分)

なす
2個
豚ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
ご飯
2杯(丼)
小ねぎ・小口切り
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油、Aを入れて熱し、ひき肉、(1)のなすを加えて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えてフタをし、強火にかける。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉、ごま油を加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、小ねぎを散らす。

「なすがとろり!マーボーナス丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー570kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜と鶏ささみの中華和え

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(80g)
小さじ1
もやし
1/2袋(50g)
きゅうり
1本(100g)
練り白ごま
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    もやしはひげ根を取り、熱湯でサッとゆでる。きゅうりはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)のもやし・きゅうりを盛り、(1)のささ身をのせ、混ぜ合わせたAをかける。

「野菜と鶏ささみの中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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