なすがとろり!マーボーナス丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすがとろり!マーボーナス丼
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- ご飯
- 2杯(丼)
- 小ねぎ・小口切り
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油、Aを入れて熱し、ひき肉、(1)のなすを加えて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えてフタをし、強火にかける。 -
3
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉、ごま油を加え、とろみがつくまで煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
「なすがとろり!マーボーナス丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とたこのさっぱり中華和え
10分
材料(4人分)
- ゆでだこ
- 80g
- きゅうり
- 1本(100g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 40g
- ミニトマト
- 2個(30g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/3
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはぶつ切りにする。きゅうりはたこの大きさに合わせて乱切りにし、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・きゅうり・ミニトマト、ゆで枝豆を加えてあえる。
「夏野菜とたこのさっぱり中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く