鶏肉となすの甘酢炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 460 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 18.1 g
-
・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉となすの甘酢炒め
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 4個(320g)
- 「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉となすの甘酢炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー295kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
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1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
20分
つくり方
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1
かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
-
*かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。
「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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