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鶏肉となすの甘酢炒めの献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉となすの甘酢炒め

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて3~4分炒め、焼き色がついたら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面焼き色をつけ、(2)のなすを戻し入れて、3~4分炒め、肉に火が通ったら、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
  5. *炒めたなすを戻し入れて、再びじっくり炒めることにより、なすがうま味を吸って、おいしく仕上がります。

「鶏肉となすの甘酢炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1/2袋(40g)
半ずり白ごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。

「青菜のおひたし」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

大根
3cm(90g)
里いも
4個
にんじん
4cm(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、里いも、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋にA、(1)の大根・里いも・にんじんを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)の小ねぎを散らす。

「根菜のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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